2022
十一月

05

2696

【主日证道】| 复活就是新生命(丙常32主日)

1231231

复活就是新生命

常年期32主日(丙)

加下7:1-2,9-14;得后2:16-3:5;路20:27-38

白建清神父

长生不死、死后复活是人的渴望,也是天主子耶稣基督对我们的启示和榜样。然而偏差的知识和经验常常误导我们在错误的关系中理解生与死。通过今天的读经和福音,我们一起默想:(1)复活的困惑;(2)正确的关系;(3)复活之子。

1. 复活的困惑

人的复活是超出我们的自然经验和知识理解的新存在对于不理解的事件,有人探索珍惜,有人拒绝抛弃。犹太人是天主在万民中选择的民族,是天主的子民,然而,他们却对于信仰,常常采取“选择性地接受”。在耶稣时代的犹太人中,法利赛人等接受人将来要复活的信仰;而撒杜塞人,他们是当时犹太人社会的知识分子和带领者,却否认人会复活。今天的福音(路20:27-38)中我们听到了饱学之士的撒杜塞人,用他们看似逻辑严谨,符合梅瑟法律的知识,向主耶稣阐述自己否认复活的“明智”。在人看来,撒杜塞人否认复活的观点,既合情合理的,又无懈可击,因为当时的人,虽然在信仰的启示中知道人将来会复活,但是,却没有人真正“见过复活的死人”。

即使是今天,明白复活,并相信自己将来会复活,也是非常困难的。从信仰的角度,我们知道天主子耶稣基督从死者中复活了。然而,从经验和知识的角度,我们却非常难以接受复活将会发生在我们自己身上。每天在我们的身边有许多人死了,我们的父母亲人也相继离开了这个世界,然而,我们却没有见到过一个人从死者中复活起来。现代医学和各种理论科学也无法帮助我们明白,复活是人必须的生命结局。当年保禄在崇尚知识的雅典阿勒约帕哥广场的讲道得到人们的普遍称赞,然而,当他讲道“从死者中复活”时,人们就失去兴趣说:“关于这事,我们后来再听你吧”(宗17:16-33)。就是人类在知识和探索生命的努力非常先进的今天,复活依然是我们难以理解的,也是介绍基督信仰比较困难的一部分。

然而,从另一个角度,现代知识却能帮助我们理解复活的存在。首先,许多过去认为不可能的事,今天却成为事实,如,世界上有不同的人种、插翅高飞(飞机)、登上月球、进入深海等等。其次,现在医学研究告诉我们,人的细胞大约每6-7年就要全部更新成新的细胞。如果我们的所有细胞都更新了,那我们每6-7年就是一个“新人”,然而,奇怪的是,无论您8岁、16岁、还是80岁,您依然认为“我就是我”,我们没有成为其他人。我们的身体在变化,外在的物质在变化,却好像没有影响到“我还是我”的生命意识。这说明了,在物质不断变化的潮流中,我们人的灵魂是不变的。

感谢天主,对于我们今天的基督徒而言,复活的事件虽然是超出理智和经验的,但却因为天主子耶稣基督已经从死者中复活了,祂为我们启示了复活的事实和原因。天主子耶稣基督就是复活,就是新生命(若11:25-26)。复活不是我们人自己努力的结果,而是天主对我们人的救赎,是一个恩赐。正如我们的生命不是来自我们人自己,不是我们所设计的,也不是我们所赚取的,而是来自天主,是天主造生了我们,同样的,我们的复活也不是我们软弱且犯罪而招致死亡的人所敢于梦想的。人的复活是天主对我们的恩赐。在我们人的五官无法明白人生时,对于天主子耶稣基督的信仰会光照我们,帮助我们理解并珍惜今天的生命,以及将来复活的恩宠(得后2:16-3:5)。

2. 正确的关系

这几位撒杜塞人看似逻辑清晰的阐述了妻子和丈夫的关系而来反驳复活,却正说明了他们对于夫妻关系的错误理解,也反映了他们对于天人关系的错误认识。在这些撒杜塞人的心目中,夫妻关系是“隶属关系”:妻子属于丈夫,是丈夫的“财产”!在这种思维方式下,一个妻子是不可能同时属于七个丈夫。这种用有限的知识和传统经验理解信仰、用今天的知识理解明天、用现世的经验理解未来的生命的方法,限制了他们的人生视野,使自己局限在狭隘、偏差,却自以为正确的人生观内。

主耶稣启迪他们,“今世之子也娶也嫁;但那堪得来世,及堪当由死者中复活的人,他们也不娶,也不嫁”。人和天主的关系,人和人的关系,不是奴隶般的隶属,而是爱的关系。降生成人的天主子耶稣基督启示了我们应该有的新的天人关系。天主虽然造生了我们人,却不是要我们做天主的奴隶,而是在我们犯罪后依然选择“降低自己”,“降生成人”选择和我们平等,为了邀请我们更方便地分享祂的生命、分享祂的喜乐。同样的,夫妻关系不是物质财产般的“隶属”;夫妻关系是爱的关系,爱的分享,爱的成长有了正确的“天人关系”,我们就会有正确的夫妻关系,也会在团体中,在社会上有正确的人和人的和谐关系。

在“爱的关系”中,我们就比较容易理解“身体和灵魂的关系”:灵魂是永远存在的,身体是物质的代表,是在天主的爱中,灵魂和身体保持和谐的关系。当人的身体和灵魂不和谐时,人就会生病;当人的身体和灵魂不和谐时,也会给家庭和社会造成不和谐。罪,就是不和谐的另一个名字。套用一句流行的戏语:和天主有和谐的关系了,一切就会“没关系”;和天主没有关系了,一切都会“有关系”了。

3. 复活之子

“天主不是死人的天主,而是活人的天主;所有人为祂都是生活的”。因着信仰复活的天主子耶稣基督,我们每个人都成为天主的儿女,也成为“复活之子”。其实,不光是我们基督徒,而是每个人,都生活在天主面前。在天主前,人不会“死亡”或“消失”,只有生活在光明中或黑暗中的不同,生活在痛苦中和喜乐中的区别。因着对于天主的信靠,因为对于复活的信仰,我们听到了旧约中这位勇敢的母亲和她的七位儿子面对迫害和死亡所做出了惊人选择,选择遵守天主的诫命和复活永生(加下7:1-2,9-14)。有信仰的人,就是“复活之子”。

“复活之子”就是每天生活在天主内的人。自从领洗后,我们基督徒就是生活天主的生命,就是在天主内生活和行动。通过圣体圣事,我们更明显地明白我们基督徒的生命特点:天主在我们内,我们在天主内;天国在人间,人间开始天国;永生降来今生,今生开始永生!

因着天主子耶稣基督,我们基督徒的复活已经不再是将来才“复活”,而是,今天,我们已经复活了,我们已经开始了新生命,已经和自己、和他人、和整个世界有了新的“爱的关系”。许多时候,面对软弱的自己,面对身边制造各种麻烦的人,面对纷繁复杂的世界,只要我们坚守在天主内更新的复活生命,其他人也会因着我们对他们新的认识、新的态度、新的服务而体验到复活的力量,从而开始更新自己,开始体验到主耶稣的复活喜乐。

人身体和灵魂的复活是一个事实,因为我们的“头”--- 天主子耶稣基督,已经复活了,作为身体,我们自然会复活。然而,因为信仰主耶稣,复活已经不再是一个“未来的等待”,而是今天发生的事实:在天主子耶稣基督内,我们已经获得了新生命,已经复活了,已经和主耶稣一起开始更新整个世界

主耶稣基督,感谢您将生命赐给了我们,在我们软弱时,更以复活更新了我们,使我们成为复活之子,成为天父的爱子爱女,请帮助我们以复活的喜乐善待自己的身体、家人、朋友和整个世界,使您的复活喜乐充满人间。阿们!

评论

请你先登录再进行评论。